الجمعة، 16 ديسمبر 2011

صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن

الحمص من البقوليات التي تحتوي على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
ومائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حراري.. لذا يفضل تناوله للراغبين في زيادة الوزن.. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة في إعداد صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائية عالية.

المقادير:

- ربع كجم حمص حصى.
- كمون، ملح، وبقدونس مفري
- ربع كوب خل.
- 6 فصوص ثوم مهروس.
- نصف كوب عصير ليمون.

الطريقة:

- يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
- يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد ويرفع على النار.
- بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط.
- يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
- يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
- يوضع الخليط في أطباق، ويزين. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق